Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 00:00

Педагог-психолог

Казеичева Ирина Николаевна

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Как быть успешным в жизни

КАК БЫТЬ УСПЕШНЫМ В ЖИЗНИ

Трудно найти человека, который не хотел бы быть сча­стливым. Но часто ли вы встречали счастливых людей? Сколько людей вокруг гоняются за счастьем... Всемирно из­вестный американский психотерапевт В. Франкл как-то сказал: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо».

Другой американский психотерапевт — Д. Рейнуотер определяет счастье как «состояние внутренней свободы, свободы от тревог, сомнений в себе, страхов, слепого подчи­нения привычек обществу, соревновательной борьбы, бла­гоговения перед авторитетами и зависти к другим людям».

Представление о счастье тесно связано с ответом на во­прос, что для человека важнее всего в жизни, т. е. с иерар­хией жизненных ценностей. Еще Аристотель писал о чело­веческих предпочтениях: «Предпочтительнее то, что само по себе более прекрасно, более чтимо и более достойно похва­лы, например, дружба предпочтительнее богатства... а справедливость...— силы. Ибо первые сами по себе чтимы и достойны похвалы, а вторые не сами по себе, а ради чего-то другого. В самом деле, никто не ценит богатство ради богатства, а ценят его ради чего-то другого, дружба же са­ма по себе ценится, даже если ничего другого мы от нее иметь не намерены».

Психологи и социологи разных стран провели массу ис­следований, чтобы выяснить, что же влияет на удовлетво­ренность жизнью, на ощущение счастья. Результаты иссле­дований показали, что это прежде всего:

-                   хорошие отношения с другими людьми (мужем или же­ной, друзьями, родственниками, коллегами, соседями);

-                   приносящая удовлетворение работа;

-                   приятное проведение досуга.

Повышение благосостояния, возможность иметь более хороший дом, новую машину и т. п. в меньшей степени влияют на повышение чувства удовлетворенности жизнью. Хотя на уровне бытового здравого смысла люди счастливы пропорционально доходам. Но на фоне роста уровня жизни в западных странах значение материального благосостояния снижается. На удовлетворенность жизнью влияют не столько большие доходы, сколько финансовая свобода. Она означает, что, пока у вас достаточно денег, они не являются предметом для беспокойства. Сумма же, удовлетворяющая конкретного человека, может быть различной.

Зрелой личности для счастья необходимо чувство осуще­ствления себя. Психологи называют его самоактуализа­цией. Для удовлетворения этой высшей потребности чело­век стремится осуществить все, на что способен, раскрыть заложенные в нем возможности, быть тем, чем он может стать. А вот что писал Ф. Ницше о влиянии потребности в смысле жизни на удовлетворенность: «Тот, кто имеет зачем жить, может вынести любое как».

Счастье и успех — связанные понятия. Почему одни лю­ди успешнее других? Специалисты в области психологии достижения считают, что для достижения успеха важно на­учиться управлять собой. А для этого надо, во-первых, знать психологические закономерности, а во-вторых, совер­шить усилие, чтобы применить эти знания для достижения успеха. Итак, что же необходимо знать?

1. Мы чувствуем себя хорошо в той степени, в которой мы сами контролируем собственную жизнь (психологи на­зывают это внутренним локусом контроля). При внешнем локусе контроля мы чувствуем, что нами управляют обстоя­тельства, другие люди и т. д.

2. Для каждого события нашей жизни есть своя причи­на. Если нам не нравится какое-то событие, мы можем вы­яснить причины и изменить их.

3. Наши убеждения могут создавать ограничения, фор­мировать предрассудки, через призму которых мы воспри­нимаем мир. Даже если убеждения основаны на ложной информации, они влияют на то, что случается с нами. Вот пример из жизни. Студент при поступлении в университет на вступительных экзаменах получил 99 баллов по резуль­татам теста, о чем ему сообщили в письме. Студент решил, что 99 баллов означает, что его коэффициент интеллекта 0,99, т. е. ниже среднего. Весь первый семестр он учился плохо. Его вызвали и спросили, почему у него такие труд­ности в учебе. Он сослался на свой коэффициент интеллек­та. Тогда ему объяснили, что 99 баллов означает, что ре­зультат лучше, чем у 98% студентов. После осознания своей ошибки студент продемонстрировал блестящие результаты в учебе.

4. Наши успехи в любой области зависят от того, на­сколько мы нравимся самим себе, принимаем себя такими, какие мы есть. Но не следует путать принятие себя с тщеславием, самомнением. Люди, которые искренне нравятся себе, принимают других в той же степени. А чувство пре­восходства и чувство неполноценности свойственны людям, которые не нравятся себе и компенсируют их агрессив­ностью, властностью и т. п.

5. Для достижения успеха очень важно принять полную ответственность за свою жизнь. Это значит, что человек от­ветствен за любую ситуацию, в том числе и за такую, кото­рой могут сопутствовать несправедливости и неудачи.

Сильнейшее препятствие на пути к успеху — это страх неудачи. Обычно люди боятся неудач, так как не понимают их важности. В жизни нельзя преуспеть, не переживая неу­дач. Если вспомнить примеры из жизни великих людей, можно убедиться: всем большим успехам предшествовали большие неудачи.

Достижению успеха могут помочь различные техниче­ские приемы, например умение ставить цели. Не имея це­лей, человек плывет по течению. Цель направляет энергию, позволяет делать большее за меньшее время. Цели, касаю­щиеся разных областей (профессиональной карьеры, лич­ной жизни, сферы самосовершенствования), должны гармо­нировать друг с другом и с основными жизненными ценно­стями. Важно развить в себе способность ставить и дости­гать одну важную цель. Достигнув ее, переходить ко второй и т. д. При этом цели должны быть желанными, реальны­ми: вы должны верить, что у вас есть возможности для их достижения; но они не должны быть легкими, нужно рас­считывать на более высокий уровень достижений.

Для достижения успеха очень важно во всем, что мы де­лаем, ожидать наилучших проявлений от самих себя и быть благодарным судьбе за все, что мы имеем. В своей книге «Это в ваших силах» Д. Рейнуотер приводит такой пример. Представьте такую ситуацию. Два человека видят полста­кана воды. Один говорит: «Он наполовину полон, и я благо­дарен судьбе за то». А другой говорит: «Он наполовину пуст, и я чувствую себя обманутым». Разница не в том, что люди имеют, а в их отношении к тому, что они имеют. Люди, умеющие быть благодарными, более благополучны, чем те, чьи «стаканы всегда наполовину пусты».

Результаты психологических исследований показывают, что 15% удовлетворения люди получают от достижения успеха, а 85% — от хороших отношений с людьми. Признак здоровой личности — умение поддерживать хорошие отно­шения с наибольшим количеством людей самого разного типа: с общительными и замкнутыми, с веселыми и серьез­ными, флегматиками и холериками и др.

Умение общаться особенно важно для представителей профессий типа «человек — человек», для них это профес­сионально важное качество, необходимое условие професси­онального успеха. Что входит в умение общаться? Все ли могут научиться этому?

Контактность человека во многом определяется ориен­тацией на себя, собственные переживания, мысли и чувства или направленностью личности вовне, на окружающих лю­дей, предметы, события. Людей с крайне выраженными ти­пами этих ориентации называют соответственно интровер­тами и экстравертами. Интроверсия и экстраверсия тесно связаны с врожденными свойствами человека, с его темпе­раментом. Интроверты, как правило, флегматики или ме­ланхолики. А экстраверты чаще бывают холериками или сангвиниками.

Но есть такие умения, которым нужно научиться. Из всех умений, определяющих качество общения, одним из са­мых необходимых является умение слушать. Древнегрече­ский философ Зино Стоик говорил: «Два уха и один язык даны нам для того, чтобы меньше говорить и больше слу­шать». Подумайте и ответьте самим себе: слушаете ли вы собеседника или ждете своей очереди высказаться? Часто ли вы перебиваете собеседника? Слушание — это не просто молчание и не только молчание, это активный процесс, тре­бующий внимания, сосредоточения. Слушая, надо помочь говорящему высказаться наиболее полно. По мнению пси­хологов, примерно 9 из 10 не умеют слушать.

Правила активного слушания таковы:

Ваша поза должна выражать интерес. Повернитесь лицом к собеседнику, установите с ним зрительный контакт. Если вы сидите, небольшой наклон вперед усилит впечатление, что вы внимательно слушаете.

Перед ответом делайте паузу в 2—5 с. Этим вы сооб­щаете человеку, что тщательно продумали, что сказать.

Давайте собеседнику возможность убедиться, что он услышан и правильно понят. Это можно сделать кивком го­ловы (но не следует злоупотреблять этим приемом, чтобы не превратиться в «китайского болванчика»); с помощью приема перефразирования («насколько я вас понял, вы хо­тите...»), резюмирования («если подытожить сказанное ва­ми, то...»), уточнения («повторите, пожалуйста, еще раз...»).

Пытайтесь понять не только то, что говорит собесед­ник, но и то, что он чувствует.

О том, как научиться активно слушать, вы можете про­читать в книге Атватера «Я вас слушаю...».

Конечно, для эффективного общения немаловажно умение говорить, убеждать. Этому также можно научиться, ис­пользуя определенные приемы. Д. Карнеги предлагает, на­пример, такие:

1. Начинайте беседу в дружеском тоне, говорите о том, что интересует вашего собеседника.

2. Начинайте с вопроса, по которому нет разногласий, чтобы собеседник ответил вам «да».

3. Во время разговора старайтесь обращаться к собе­седнику по имени. Помните: ни один звук так не дорог чело­веку, как звук его собственного имени.

4. Никогда не говорите человеку, что он не прав. Указы­вая на ошибки, покажите, что их легко исправить. Но прежде исправьте свои.

5. Хвалите человека за малейшие достижения — иск­ренне и щедро.

6. Относитесь с сочувствием к мыслям и желаниям дру­гого человека.

7. Предоставьте большую часть времени говорить ваше­му собеседнику.

Для эффективного общения важно учитывать такие за­кономерности:

если принять задуманное сообщение за 100%, то выска­занное составит 70% от задуманного, услышанное — 80% от высказанного, понятое — 70% от услышанного, а запом­нится лишь 60% от понятого.

Умение общаться включает в себя также такие качест­ва, как наблюдательность, терпимость, готовность сочувст­вовать и сопереживать. И обязательно чувство юмора. «Улыбки и шутки должны пронизывать серьезность, как лавсан шерстяную ткань. Тогда человеческие отношения не будут мяться» (М. Светлов).

Способностью к общению обладает каждый нормально развитый человек. Но выражена она у людей в разной сте­пени. Способность общаться развивается только в общении. Можно ознакомиться с разными приемами общения, но без применения на практике они останутся знаниями, не перей­дя в умения. Кроме того, сами эти приемы не сделают вас специалистами в области общения. Механическое их вы­полнение, так называемая притворная доброжелатель­ность, или «синдром стюардессы», не останется незамечен­ным партнерами по общению. Для успешного общения не­обходим искренний интерес к другому человеку, искреннее принятие его таким, какой он есть, способность радоваться общению с другими людьми.

Итак, если подытожить сказанное выше, для успеха в профессиональной карьере и жизни в целом необходимы следующие условия:

-                        внутренний покой, понимаемый как свобода от страха, гнева и чувства вины; высокий уровень энергии, физическое и психическое здо­ровье;

-                        хорошие взаимоотношения с другими людьми; финансовая свобода;

-                        цели и идеи, ради которых стоит тратить силы и время; чувство осуществления себя, когда «человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим» (К. Ясперс).

 

Источник: Дидактический материал по курсу «Твоя профессиональная карьера» / И.П.Арефьев, Т.В.Васильева, А.Я. Журкина и др.; Под ред. С.Н. Чистяковой. – М.: Просвещение, 1998. – с.14 - 19

 

 

 

 

­

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz